WhyMagic
Эзотерический портал

Пепел и снег

"Пепел и снег" / "Ashes and Snow"

 

Пепел и снег - это красивый медитативный фильм. Идея показать красоту и единство природы, показать насколько человек связан с ней. Каждый кадр вполне может быть отдельной фотографией, очень красивые пейзажи и сцены с животными.

Пауза в нашем стремительном мире. Остановка на бегу. Возможность буквально замереть на мгновение, чтобы понять никчемность нашей повседневной суеты. Абсолютная тишина и сосредоточенность. Прелесть в молчании и неподвижности. Ощущение восторга от чувства сопричастности с огромным живым существом — планетой Земля.

О фильме Пепел и снег

2005 - США
Режиссер: Грегори Кольбер (Gregory Colbert)
Операторы: Асасио Альмейдо, Йоргос Арванитис (Yorgos Arvanitis), Грегори Кольбер, Коджи Накемура, Филипп Вене. Композиторы: Майкл Брук, Патрик Кэссиди, Дэвид Дарлинг, Лайза Жеррар (Lisa Gerrard), Йохан Йоханссон.

"Пепел и снег" - медитативное, созерцательное кино.
Грегори Кольбер работал документалистом и фотографом. Черту в своей жизни рядового фотографа Кольбер подвел сам. Однажды он просто исчез. Ушел из мира кино и фотографии. Наверное, многие о нем просто забыли. Он был в возрасте Христа, когда вопрос сводится не к количеству отснятых кадров и проведенных выставок, а к качеству. Пускай даже одной фотографии.
В течение последующих 13 лет он совершил 33 (тридцать три) экспедиции в самые удаленные и экзотические уголки нашей необъятной и то же время такой крошечной планеты: Индия, Бирма, Шри-Ланка, Египет, Доминика, Эфиопия, Кения, Тонга, Намибия, Антарктика. Перед собой он поставил одну задачу — отразить в своих работах удивительные взаимоотношения между человеком и природой, животным миром.

Фотоизображения выполнены в сепийных, темно-коричневых тонах. Они нанесены на японскую бумагу ручной работы с помощью технологии энкаустики (восковая живопись, выполняемая горячим способом — расплавленными красками). Высота каждого полотна достигает трех метров. Названий нет. Тем самым создается некая незавершенность сюжета, недосказанность, что позволяет зрителю самому додумать происходящее на полотне.

«В моих работах представлен мир без начала и конца, это может быть и здесь, и там, как в прошлом, так и в настоящем. И я надеюсь, что конечный результатом станет ощущение чуда и состояние созерцания, спокойствия и надежды» Грегори Кольбер.

Фотографии сделанные во время съемки фильма "Пепел и снег"

Грегори Кольбер: «Мы живём в гетто биологических видов. Некогда там, где мы жили, присутствовало многообразие разновидностей, но теперь мы едва ли соприкасаемся с другими видами животных. Пока мы молоды, чувство изолированности от других видов животных не столь ощутимо. Маленькие дети умеют говорить с животными, но потом перестают, забывают».

 

Грегори Кольбер (Gregory Colbert) родился в Торонто, Канада в 1960 году. Кинорежиссёр и фотограф, он наиболее известен благодаря своему проекту «Пепел и снег» (Ashes and Snow).

 

Проект «Пепел и снег» по праву считается одним из величайших произведений человеческого гения. Более 14 лет фотограф Грегори Колберт (Gregory Colbert) ездил с экспедициями по Индии, Египту, Африке и Антарктике, собирая материал для своих монументальных полотен.

 

Проект «Пепел и снег» — это мистическое путешествие в мифы, человеческие корни, основы мироздания и ядро природы. Он завораживает спокойствием и духом, настроением и атмосферой. Он находится вне времени. Он находится в вечности. И самое удивительное, что в данном случае любой восхищенный пафос оправдан.

 

Грегори Кольбер работал документалистом и фотографом, но затем исчез. За 13 лет он совершил 33 экспедиции в самые разные уголки планеты — Индия, Шри-Ланка, Египет, Эфиопия, Кения, Намибия, Антарктика и многие другие. Результатом этого отшельничества явился проект «Ashes and Snow», посвященный сосуществованию животных и людей, стиранию враждебности и отдаленности между ними. Фильм — часть проекта. Кадры, на которых человек в своей естественности, без масок и трубок, грациозно плывет и прикасается к гигантскому киту, в то время как на спине кита перекрещиваются солнечные лучи, заставляют затаить дыхание. Мальчик кладет голову на песок, а рядом с ним гордо смотрит вдаль гепард. Танец женщины и хищной птицы околдовывает своей порывистостью. Потрясающая, ничем не скованная красота льется с экрана фильма-медитации, неторопливо и всеохватно. Это та редкая вещь, которая обязательно должна быть в коллекции, — не классика, но образец поразительной гармонии, глубины, спокойствия, трудно достижимого и даже вообразимого в обычной жизни.

 

«Пепел и снег» не имеет сюжета, он вязнет во времени, а кадры цвета сепии демонстрируют, как люди оказываются рядом с птицами, животными, рыбами, — и не враждуют, а находятся вместе, словно именно так и должна протекать жизнь. Разные страны и разные лица, но смысл один — человек един с природой, между ними нет противоречия, ты — ее часть, а вокруг друзья. Большинство из тех, на ком были протестированы фотографии, еле справились с нахлынувшими чувствами, а динамика, конечно, передает ощущения гораздо сильнее.

 

«Пепел и снег» лучше всего смотреть ночью, в одиночестве, погрузившись в волну, постепенно переставая ерзать и начиная жить в том ритме, который берет Кольбер, — чувствуя, что ты тоже мог бы оказаться в теплой воде рядом с гигантским китом, плывущим на юг.

 

«Когда в 1992 стартовал проект «Пепел и снег», моей целью было досконально изучить отношения человека и животных. Открывая общий язык и поэтическую восприимчивость всех животных, я работаю ради восстановления взаимопонимания и общих интересов, которые существовали, когда люди жили в гармонии с животными. В моих работах представлен мир без начала и конца, это может быть и здесь, и там, как в прошлом, так и в настоящем. И я надеюсь, что конечный результатом станет ощущение чуда и состояние созерцания, спокойствия и надежды.”

 

«Каждая культура, от египтян до майя, от американских индейцев до бедуинов, создавали бестиарии, позволявшие им выражать своё отношение к природе. Пепел и снег — бестиарий XXI века, заполненный разнообразными видами животных со всего света. Оркестр природы включает не только человека разумного, но и слонов, китов, ламантинов (морских коров), орлов, гепардов, орангутанов и многих других».

 

«До сих пор этот факт в отношении природы и животных не обсуждался. Мы должны пересмотреть нашу связь с природой. Каждый год корпорации тратят миллиарды долларов на рекламу своих товаров, в которой используют природу и животных. Фонд Авторских прав животных (The Animal Copyright Foundation) обеспечивает сознательным, ответственным компаниям возможность заявить о своём понимании и сделать вклад в сохранение естественной среды обитания и видов животных во всём мире». 
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить