WhyMagic
Эзотерический портал

Способна ли физика объяснить сверхъестественные явления?

Многие думают, что нет. И напрасно.

Интенсивные научные исследования последних лет, направленные на создание квантового компьютера, привели к существенному развитию таких разделов современной теоретической физики как теория запутанных состояний, теория декогеренции, квантовая теория информации.

Научные выводы, вытекающие из этих исследований, имеют фундаментальное значение и выходят далеко за рамки практической реализации квантового компьютера. Они помогают ответить на некоторые глобальные вопросы естествознания и способны коренным образом изменить наше привычное представление об окружающей действительности.
Можно считать, что к настоящему времени уже создана теоретическая основа всех будущих "магических" технологий. Созданы реальные работающие прототипы таких магических устройств, основным рабочим ресурсом которых являются нелокальные квантовые корреляции (квантовая запутанность), например, квантовый компьютер.
Более того, началось их коммерческое производство, например, фирма "MagiQ" реализует квантово-криптографические системы, которые обеспечивают абсолютную защиту связи, основанную на квантовой запутанности. Символично название этой фирмы, "MagiQ" образовано от слов "Magic" (магия) и первой буквы выражения "Quantum information processing" (обработка квантовой информации). Существуют уже небольшие сети из этих устройств, например, такая сеть организована в пределах Бостонского метро совместными усилиями Бостонского университета, Гарварда и некоторых коммерческих компаний.
Причем, устройства эти магические не в переносном, а в прямом смысле. Тот, кто хорошо знаком с теорией запутанных состояний, понимает, что это действительно так. Хотя специалисты в научных публикациях, по понятным причинам, предпочитают использовать более нейтральные термины, говорят, например, "нелокальные корреляции".

Еще одно распространенное заблуждение, что теория запутанных состояний является теорией микрочастиц и неприменима к макрообъектам. Это не так, все основные выводы этой теории сформулированы в терминах систем и подсистем, т.е. применимы к любым объектам. Микрочастицы являются лишь удобным наглядным примером, поясняющим выводы этой теории.

В науке сейчас сложилась непростая ситуация. Дальнейшее развитие теории запутанных состояний и теории декогеренции грозит таким серьезным прорывом, который еще не знала наука с момента своего возникновения. Практически заново придется пересматривать все основополагающие естественнонаучные концепции и парадигмы. Естественно, это не может пройти безболезненно и без сопротивления со стороны тех ученых, которые чувствуют себя уверенно, лишь опираясь на старые представления.
Мы сможем воочию проследить, прав ли М. Планк, утверждавший, что "обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают, и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу".

В настоящее время считается доказанным тот факт, что окружающий нас мир является квантовым в своей основе, и его квантовый характер на фундаментальном уровне подтверждается многочисленными физическими экспериментами.
Квантовая механика уже давно перестала быть наукой, описывающей поведение только одних микрочастиц. К настоящему времени вполне сформировался самостоятельный научный раздел, изучающий квантовые свойства макроскопических объектов. В университетах существуют соответствующие курсы, например, на физическом факультете МГУ, курс так и называется: "Макроскопические квантовые явления".
Обычно под макроскопическими квантовыми явлениями понимают эффекты типа сверхпроводимости, сверхтекучести, ферро- и антиферромагнетизма, ферми-жидкостные явления и т. д. В этом случае предполагается, что существует некоторая система, описываемая единой волновой функцией (вектором состояния), и наблюдаются эффекты, не имеющие аналогов в классической физике.
На страницах данного сайта сделана попытка обоснования более сильного утверждения, что все сверхъестественные явления также относятся к классу макроскопических квантовых явлений.
Термин "магия", который здесь используется, определим в самом широком смысле, как любой процесс или явление, не имеющий аналога в классической физике. Попросту говоря, такие процессы противоречат законам, известным в классической физике. Предполагается, что, как и любые другие макроскопические квантовые эффекты, они могут быть описаны с помощью теоретического аппарата квантовой механики.
Может возникнуть закономерный вопрос, а зачем нужно научное описание "магических" практик. Ведь и без этого существует большое количество эзотерических школ, которые без всякой физики, а тем более такой "заумной", как квантовая механика, научат всех желающих основным магическим техникам. Однако многие понимают, что переход от качественного описания указанных явлений к их количественному описанию, означает гигантский прорыв, настоящий скачок в развитии этих техник и их практического применения. Ведь все достижения науки и ее огромные заслуги в развитии общества, как раз и основаны на количественном описании изучаемых процессов и явлений.

К сожалению, обычно тот, кто знает квантовую механику, не интересуется эзотерикой, а тот, кто хотя бы в начальной степени владеет эзотерической практикой, достаточной для того, чтобы убедиться в объективном физическом существовании этих эффектов, не всегда знает квантовую механику. Данный сайт является попыткой сблизить эти два крайних подхода, изучающих по сути дела одни и те же явления, но с разных точек зрения и совершенно разными методами.