WhyMagic
Эзотерический портал

Oсознанные сновидения

Oсознанные сновидения

Oсознанные сновидения






Camera work: Anna Nenasheva, Jenya Vashuk
Editing: Anna Nenasheva, Alex Danko
Produced by: Anna Nenasheva, Jenya Vashuk
graphic design: Jenya Vashuk

Oсознанные сновидения.

Каждый человек сталкивался с осознаванием себя во сне. Оказывается это явление можно развивать и использовать для улучшения своей жизни реальной! Сон - это зона нашего подсознания, где хранятся все наши переживания, мечты, идеи, и все все, что с нами связано. Развивая свою осознанность, мы все больше устанавливаем контакт с подсознанием, которое моделирует нашу жизнь.

Практики осознанных сновидений помогают людям избавиться от болезней, страхов, найти вторую половинку, и конечно же себя! Осознанный сон является некой тренировочной базой, где человек может тренировать свое сознание.

Когда осознание достигает больших высот, открываются новые возможности, такие как астрал и работа с энергией (чем и занимаются экстрасенсы). Oсознанные сновидения являются отправной точкой для начала совершенствования себя.

Вот что пишет о осознанных снах и астрале Ричард Вебстер в своей книге "Астральные путешествия для начинающих".

Все мы астрально путешествуем во сне, хотя осознают это немногие. Сновидения, в которых человек летает, характерны для представителей всех народов и исторических эпох. Существует поверье, что спящего человека нельзя беспокоить, так как его душа отправилась в путешествие. Согласно другому представлению, во время сна астральное тело парит над физическим, то есть сон означает автоматический выход астрального двойника.

Часто человек испытывает чувство падения непосредственно перед тем, как заснуть. Это объясняется тем, что отделяющаяся от тела душа принудительно возвращается в свою оболочку, не в силах справиться с грузом проблем или вследствие чрезмерного напряжения.

Ученые отметили разницу между дремотным состоянием и режимом глубокого сна. В дремотном состоянии глазные яблоки непроизвольно двигаются, а волновая активность мозга повышается. Во время этой фазы часто наблюдаются подергивания тела и признаки полового возбуждения. Это состояние ученые называют «режимом D». Было отмечено, что люди, которых будили в этот период, отчетливо помнили свои сны и рассказывали о них в мельчайших подробностях.

Фазу глубокого сна назвали «режимом А». В этот период человек практически неподвижен, активность головного мозга снижается, и организм работает лишь на поддержание жизненно важных физиологических функций. Человек, спящий в этом режиме, после пробуждения рассказывает о пережитых сновидениях как о событиях повседневной жизни. Не исключено, что «режим А» является одной из форм астрального путешествия [Gavin and Yvonne Frost, Astral Travel (London: Granada Publishing Limited, 1982), 41].

Три четверти обычного ночного сна приходятся на режим А, и одна четверть — на режим D.

С отходом ко сну человек проходит фазу так называемого «гипногенного состояния»; в этот период разум и эмоции успокаиваются. Именно по окончании этой «подготовки» человек испытывает чувство падения.

К сожалению, в большинстве случаев люди не помнят своих снов. После пробуждения какие-то смутные образы еще витают у нас в голове, но буквально через час от них не остается и следа.

Для того чтобы запомнить сновидение, требуется специальная подготовка, которая во многом напоминает подготовительные действия перед астральным путешествием в состоянии бодрствования.

Прежде всего следует определить место предполагаемого во сне путешествия. При отсутствии такого плана человек может оказаться где угодно, и именно в этом одна из причин ночных кошмаров. Следует иметь четкое представление о месте предполагаемого путешествия. С этой целью полезно узнать о нем из журналов, книг или воспользоваться имеющимися фотографиями.

Всегда ложитесь спать вовремя. Если человек долгое время не высыпался, его сон будет настолько глубок, что, проснувшись, он не сможет восстановить в памяти картину сновидения. Не следует принимать пищу непосредственно перед отходом ко сну, ибо в этом случае вас ожидают скорее кошмары, чем приятные сновидения.

Человек, обремененный массой проблем и не умеющий расслабляться, также обречен на неудачу. В этом случае лучше подождать, пока жизнь войдет в привычную колею, и лишь потом экспериментировать с астралом. Стресс и сильные эмоциональные потрясения могут вызвать спонтанный и непродолжительный астральный выход, который, как правило, происходит во время бодрствования.

Погасите в комнате электричество и представьте себя купающимся в волнах яркого исцеляющего света. Несколько раз глубоко вдохните эту прекрасную, живительную энергию. Полностью расслабьтесь и мысленно представьте себе место, куда вы собираетесь отправиться во сне. Предварительное планирование значительно повышает возможности памяти.

У изголовья положите блокнот и сразу после пробуждения запишите в него свои впечатления. Обычно после сна некоторое время я припоминаю и анализирую ночные видения лежа и лишь потом встаю с постели и делаю записи в дневнике. Один из моих друзей ставит кассетный магнитофон рядом с кроватью и, проснувшись, наговаривает в микрофон свои впечатления.

Методика полного расслабления перед астральным путешествием во сне описана в десятой главе.

У многих людей первые воспоминания об астральном опыте связаны с пробуждением ото сна. Автор «Астральной проекции» Оливер Фокс в шестнадцатилетнем возрасте испытал первые астральные выходы именно во сне. Он обнаружил, что даже в состоянии глубокого сна может контролировать происходящее и влиять на ситуацию. Он обозначил это явление как «познавательный сон», так как во сне получал те знания, о которых мечтал наяву [Fox, Astral Projection, 34—35]. Секрет состоял в том, что во время сна его разум сохранял способность к критическому мышлению. Упорно работая над собой, этого может достичь каждый, каким бы сложным это ни казалось на первый взгляд.

К людям, пережившим первый астральный опыт во сне, относятся такие известные экстрасенсы, как автор «Проекции астрального тела» Сильван Малдун и знаменитый Кит Гэрэри, как никто другой преуспевший в области внетелесного опыта.

Некоторые методы астрального выхода применимы в дремотном состоянии. Роберт Монро писал, что когда человек смог «удержать пограничное состояние, не погружаясь в сон», он прошел полпути к овладению техникой выхода в астральный план [Robert A. Monroe, Journeys out of the Body (New York: Doubleday and Company, Inc., 1971), 208].

Оливер Фокс ввел в обращение термин «сознательное сновидение», означающий состояние контролируемого сна. Чаще всего человек сталкивается с этим феноменом в кошмарных снах, когда усилием воли заставляет себя проснуться. Однако в этом случае речь не идет о сознательном контроле над ситуацией, поскольку увидевший кошмар человек не может изменить «сюжет», а попросту просыпается. Подготовленные люди без труда обретают способность к «сознательному сновидению».

Известный русский мистик П. Д. Успенский, перед тем как заснуть, некоторое время концентрировал свое внимание на сознании, и после погружения в сон оно продолжало «работать» в обычном режиме. Таким образом он достигал полного контроля над сновидениями [Ouspensky, P. D., A New Model of the Universe (n. d. Reprinted New York: Random House, and London: Routledge and Kegan Paul Limited, 1960). Эта наиболее доступная из трудов Успенского книга включает увлекательную главу под названием «Изучение снов и гипнозов»].

Легче всего развить эти способности, сосредоточиваясь на сновидениях сразу после пробуждения. Находясь в полусонном состоянии, напомните себе о том, что, как бы вам ни хотелось, сны не являются реальностью. Затем попытайтесь снова заснуть и испытать «сознательное сновидение».

Проводя эксперименты такого рода, я обычно представляю себя летящим над знакомыми городами. Например, мне нравится парить над Лондоном и любоваться знакомым ландшафтом. Вы же можете отправиться куда угодно. Целью полета может быть и воображаемый ландшафт. Полет поможет вам погрузиться в сон и испытать «сознательное сновидение».

Не исключено, что во время полета произойдет спонтанный астральный выход. Этот метод астрального путешествия был одним из любимых способов Сильвана Малдуна. Он верил, что любой полет во сне является прямым астральным опытом, несмотря на то, что сознание остается в физической оболочке. В этом состоянии Малдун без труда контролировал момент пробуждения.

Осознание того, что сновидение не реально, позволит избежать неприятных моментов, которыми изобилует каждый сон. Как только ваш разум зафиксирует одну из таких несуразностей, усилием воли «перенесите» ее в «сознательное сновидение», и контроль над ситуацией будет обеспечен. Возможно, вам захочется досмотреть сон до его логического завершения. В этом случае может возникнуть желание продлить или изменить сюжет. Так или иначе, обретя контроль, вы становитесь «соавтором» сценария.

Некоторые люди прибегают к ключевым фразам для трансформации обычного сновидения в сознательное. Например, в сознательных сновидениях полет является широко распространенным явлением; поэтому можно повторять себе что-то вроде: «Взлетая, я знаю, что это сон». Нередко во время сна людей посещают разнообразные фантазии сексуального толка, которые также можно эксплуатировать для перехода на сознательный уровень сновидений. Впрочем, с этой же целью можно использовать любой сон.

На собственном опыте я убедился в том, что, отправляясь спать физически изможденным, предпочитаю сознательные сновидения обычным. Эмоциональные проблемы также могут вызывать сознательные сны. В период, когда в моей семье возникли серьезные проблемы, связанные с одним из наших детей, я видел сознательные сны каждую ночь. Однако я не хочу накликать беду и потому рекомендую воспользоваться физической усталостью, а не ожидать эмоциональных потрясений.

Как уже было сказано, сознательные сны могут сопровождаться астральным выходом. Во время такого сна можно приказать себе вернуться обратно и увидеть себя спящим. После этого достаточно пожелать выйти из тела и мгновенно воспарить под потолок.

Не отчаивайтесь, если первая попытка окажется неудачной. Продолжайте экспериментировать, и, рано или поздно, вы добьетесь желаемого результата. Настойчиво и с уверенностью в душе двигайтесь к намеченной цели, и вы преуспеете.

Датский экстрасенс и психолог д-р Фредерик ван Иден был первым человеком, кто воспользовался сознательным сновидением как трамплином для астрального путешествия. Он начал свои исследования в 1896 году и год спустя испытал «сознательное сновидение» и астральный полет. Особенно ему понравились полеты, контакты с душами умерших и посещение неизведанных мест с целью их исследования. Во время астральных выходов он иногда, как бы со стороны, видел своего астрального двойника, стоящего у изголовья спящей жены. Результаты его открытий были опубликованы в 1913 году [Frederick Van Eeden, A study of Dreams in Proceeding of the Society for Psychical Research Volume 26 (London: 1913), 431—461].

Сны и внетелесный опыт идут рука об руку. В книге «Усиление психической силы» д-р Джо Г. Слейт рассказывает о женщине, видевшей сон, в котором ее машина перевернулась несколько раз. Вскоре увиденное во сне воплотилось в действительность. В момент катастрофы женщина спонтанно вышла в астрал и со стороны наблюдала то, что уже видела во сне. Более того, когда она выбралась из разбитой машины, на ее теле не было ни единой царапины [Joe H. Slate, Ph. D., Psychic Empowerment (St. Paul: Llewellyn Publications, 1995), 159].

Спонтанные астральные путешествия представляют несомненный интерес, но, к сожалению, мы не можем их полностью контролировать.

Oсознанные сновидения за 30 дней ТЕХНИКА >

Теги: Oсознанные сновидения, ОС, астарл, внетелесные путешествия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить